能登町 桜井さんの天然魚醤『メギスのいしる』
私が日ごろから使わせて頂いている天然魚醤『メギスのいしる』の仕込み風景です。
原材料は能登で揚がったメギスと塩のみ。最低でも一年以上かけて発酵、熟成させます。
400キロのメギスからとれるいしるは、わずか100リットルのみ。
生産量が少ないため流通は制限されているそうです。
「ふわっと柔らかい香りをもっていること」
桜井さんご夫妻が作られる澄んだ魚醤いしるには、能登の潮風の匂いの記憶がつまっている。
能登町 桜井さんの天然魚醤『メギスのいしる』
私が日ごろから使わせて頂いている天然魚醤『メギスのいしる』の仕込み風景です。
原材料は能登で揚がったメギスと塩のみ。最低でも一年以上かけて発酵、熟成させます。
400キロのメギスからとれるいしるは、わずか100リットルのみ。
生産量が少ないため流通は制限されているそうです。
「ふわっと柔らかい香りをもっていること」
桜井さんご夫妻が作られる澄んだ魚醤いしるには、能登の潮風の匂いの記憶がつまっている。